Бодибилдинг

Развитие силы мышц, основа

Развитие силы мышц, основа
Что касается тренировки силовых показателей на небольшое количество повторений (1-6), то здесь основополагающую роль будет играть запас креатинфосфата в мышцах, который обеспечивает нам взрывную силу мышц. Постоянная тренировка этой функции, естественно, дает свои плоды. Такой тип тренинга, как правило, заключается в тренировке на небольшое количество повторений (2-6). Я сейчас говорю именно о показателях в нескольких повторениях. Есть и программы на силу, в которых силовой показатель увеличивают в большом количестве повторений (6-8).

И так, здесь увеличение силы мышц определяется 3 основными факторами: гипертрофия миофибрилл (мышечных нитей, за счет которых происходит сокращение), увеличением запаса креатинфосфата в мышцах и тренировкой связок, но о них позже. Развитие силы мышц и гипертрофия миофибрилл.

То есть, при тренинге, скажем, на 6 повторений, мы создаем микротравмы, которые вызывают не только силу, но и рост мышц. Что же делать в том случае, когда мы хотим добиться высокого силового результата без прибавки в весе?

Есть множество разных приемов, типа негативных повторений, статики и так далее. Но, обычно они используются в сжатых рамках, где повторений не более 4. Для микротравмы (разрыва миофибрильного мостика) нам необходимо исчерпать запасы креатинфосфата до тех пор, пока энергия, производимая с помощью гликолиза и окисления, не станет равна энергии, необходимой для той работы, которую вы совершаете. Но, логично предположить, что микротравма произойдет и после 2 повторений. Но это не совсем так. Дело в том, что энергия расходуется быстро, но отказ происходит из-за снижения силы волокон из-за дефицита концентрации АТФ и накопления в крови продуктов метаболизма ДО ИСЧЕРПАНИЯ ЗАПАСОВ КРЕАТИНФОСФАТА. По этому, микротравмы не происходит. Выходит, что мы просто так тратим силы, но это не верно. Мы мощнейшим образом тренируем связки.

Развитие силы мышц и тренировка связок.

Увеличение силы мышц происходит не только в результате гипертрофии, но и за счет тренировки связок. Вы никогда не слышали историй о том, как женщина сбивала быка на ходу или поднимала бетонную плиту, чтобы спасти своего ребенка? Уверен, что слышали. И, вам никогда не приходило в голову, почему новички так быстро прогрессируют в силе, пару недель назад придя в тренажерный зал? От части, в этом «виноваты» связки.

Все дело в том, что организм - это очень умный и необыкновенно мощный биологический организм, который постоянно контролирует все наши движения. Что же происходит со связками, когда вы впервые пришли в зал? Вы еле жмете гриф не потому что у вас не хватает силы мышц, а потому что мозг не дает вам выжать больше из за неподготовленности связок. Это обычный защитный механизм. Естественно, когда вы позанимались неделю- две- три, ваши связки по-тихоньку начинают приспосабливаться к нагрузке и организм включает в работу больше мышечных волокон, не боясь их порвать. То же самое происходит и с суставами. И эта функция развития силы мышц тоже поддается тренировке. Сильные связки и суставы = большой вес. Тренируясь на 2 повторения мы как раз и занимаемся развитием этой функции. Все эти «дожимы» в жиме лежа и полуприседы как раз и направлены на этот процесс. В этом случае мы увеличиваем силу мышц, но не набираем мышечную массу.

Вернемся к нашим женщинам, которые сбивают головой бетонные плиты, то есть быков. Это на самом деле не фантастика, а снятие ограничения с «системы безопасности» организма, который в экстремальной ситуации готов пожертвовать связками и суставами ради спасения потомства или тем более себя самого. Тут то мы и понимаем, сколько на самом деле можем пожать лежа без «ограничителя», если подросток от страха перепрыгивает трехметровый забор. Знаете, я бы хотел так испугаться на чемпионате мира по жиму лежа, например.
07.12.2016
Добавить комментарий


Это интересно

Подпишитесь на обновления сайта