Фитнес

"ЧИСТОЕ ПИТАНИЕ" - ГЛАВНЫЙ МИФ ФИТНЕСА.

"Твои любимые блюда убивают тебя", "даже пища, которую вы считали безопасной портит ваше здоровье и укорачивает вашу жизнь" - вот лозунги, под которыми пропагандируется "чистое питание".

Если есть в бодибилдинге и фитнесе идея, которая не имеет под собой никакой основы, так это то, что опредленные продукты ПЛОХИЕ.

Этот миф настолько внедрен в головы люди, что все, начиная с качков, докторов и заканчивая администрацией питания США продвигают эту идею. Большинство диетических книг основаны на идее, что убрав из рациона определенные продукты - вы похудеете.

Без сомнения, все, что мы едим имеет последствия для нашего здоровья, производительности и состава тела. НО, нет доказательств, что вы не сможете достичь результата употребляя все эти "плохие" продукты.

Самая большая проблема с "чистым питанием" - нет четкого определения этого псевдотермина. Каждый считает разную пищу "неправильной" и "нечистой". Для вегетарианцев неправильная пища - животное мясо. Для веганов - все мясо вообще. Бодибилдеры не признают молоко, фрукты и белый хлеб. Приверженцы палео вообще исключили из рациона все бобовые, весь глютен, любые масла, кухонную соль, сахар, алкоголь и даже некоторые овощи. Для Администрации Пищи США врагами являются насыщенные жиры, холестерол, красное мясо, яйца, трансжиры. Для "низкоуглеводов" смертью является любой сахар. Хипстеры ненавидят заменители сахара, запакованные продукты, готовые продуктy, обработанные продукты.

Можно сделать вывод, что всегда найдется какой-то человек с заявлением, что определенный продукт "нечистый" и плох для здоровья. Нет определения "чистому питанию", поэтому "чистые" диеты нельзя сравнить с другими диетами и невозможно сделать вывод, насколько они эффективнее других.

НЕТ "ПРАВИЛЬНЫХ" ПРОДУКТОВ. Фактически любой продукт может негативно повлиять на ваше здоровье, отдачу в зале и состав тела. Некоторые негативно влияют из-за большой калорийности (и перебора калорий как результат), другие плохо влияют из-за недостаточного количества микронутриентов на заявленный калораж. Так же пища может считаться плохой, если она плохо влияет на работу органов и их функции.

ПЕРЕБОР ПО КАЛОРИЯМ - ПЛОХО.

Нет доказательств, что определенный продукт повлияет на больший набор жира, чем заданный калораж. Так же нет доказательств, что определенный продукт поможет вам сбросить жир. Потеря веса - отношение двух величин: потребляемые калории и сжигаемые. Любая еда, которая несет в себе калории может заставить вас набрать вес, если потребляется в избытке. Это относится и к куриным грудкам, и к сладкой картошке (так любимой атлетами на сушке), и к злаковым и даже к овощам. Единственная причина, по которой люди считают эти продукты чистыми это то, что их сложнее переесть по калориям, чем мороженное или торт. Поэтому конфеты, шоколад, мороженное люди считают продуктами, которые повлекут за собой набор жира. Эта точка зрения неверна. В данном случае люди подразумевают, что вы переедите эти продукты свыше нужного уровня калорий, но этот вывод неверен. При грамотно составленой диете из продуктов, которые хорошо наполняют и легко предотвращают голод даже в дефиците можно использовать и эти менее "наполнительные" "грязные" продукты для дополнения калоража. Фитнес индустрия подразумевает, что вы не сможете остановиться и сьедите всю банку мороженного, поэтому потолстеете. Но большинство людей могут без сложностей регулировать поступление пищи в свой желудок - сила воли и здравый смысл есть у большинства. Главное развить эти качества. Так же, "грязные" продукты могут быть очень полезны людям, которые имеют трудность в наборе веса - нет ничего плохого в доборе калорий менее "полезными" продуктами, если диета сбалансирована качественным сырьем. Исследования показывают, что возможно потреблять до 15-20% калорий из "пустых" продуктов. Более - начинается недостаток нужных витаминов.

Так же, если продукт выглядит "обработанным", это не значит, что в нем нет витаминов. К примеру, мороженное фасуется и пакуется на заводах, но есть множество доказательств пользы употребления молочных продуктов. Мука, будучи обработанной может не иметь в себе много микронутриентов, но они там есть. Так же, нет никаких доказательсв, что обычная мука чем-то хуже, чем "необработанная" пшеничная.

Ироничным есть то, что люди, которые считают себя адептами "правильного питания" чаще других имеют недостаток определенных микронутриентов. Так, к примеру, этим грешат бодибилдеры, так как сильно лимитируют свой рацион и имеют тенденцию кушать только определенные продукты, убирая из рациона все, что они считают "грязной" пищей. Недостаток нутриентов так же наблюдается у соревнующихся атлетов на низкокалорийных диетах.

"ЧИСТОЕ ПИТАНИЕ" - ОБМАН.

Этот обман пропагандируется фитнес-тренерами, атлетами, докторами, чиновниками, школами, авторами диетических книг. "Чистое питание" не имеет под собой никаких научных доказательств.

Кроме этого, "чистое питание" - такая же болезнь, как анорексия или булимия. Исключение определенных продуктов без каких-то либо научных доводов - одна из характеристик неадекватного пищевого поведения. Люди, которые изнуряют себя экстремальными диетами с лимитированием продуктов чаще других страдают от безконтрольного изменения веса.

Заботьтесь о себе и своем питании. НО, нет никаких причин, чтобы исключать целые группы продуктов из рациона, чтобы добиться оптимального здоровья и нужного состава тела.
22.05.2018
Добавить комментарий


Это интересно

Подпишитесь на обновления сайта